Великий трепет

Айзек Гончаров
Тлен Эгиоха. Чёрный бархат
у берега растерзанной страны,
в её объятьях. Зов епархий,
Иешуа! Воззвание вины,

глупец. С осинового гроба
свисает ветвь омелы. Швабский меч,
что тевтобургская в нём злоба —
сильна и горяча. Окрепла речь,

став поводом к войне. Смещённый
прообраз истинной пучины. Раз
увидев прорезь, обречённый
готов к раскаянью. Блестящий глаз —

свидетель воли к власти. Рощу
да в золотистом пламени. Пустой,
идущий к мёртвым. Внять морозу
и буре, что бушует в сердце. Мной

не овладеет страх. Погоста
я чую дивный аромат. В цветах —
волхвы невиданного роста.
Телец. Эпиметей дрожит в цепях,

вкушая Экпиросис. Рима
оплот — немеркнущее пламя. Нет
и даже тени нефилима,
следа? Но образ траурный — воспет

подлунным странником. Мечтаний —
на грош. Увидеть золотые сны
и скрыться в тайне содроганий,
уснуть до наступления войны.

Гончаров А.С.
2019