Эпитафия на багровой плите

Айзек Гончаров
Война — вот то, о чём прошу
я бездну звёзд над облаками.
Пока я жив, пока дышу
тлетворным дёрном под цветами.

Холодный мир. Моя рука —
исток неясного сиянья.
Но пропадут из памяти века,
преданья, мифы и сказанья.

И я восстану, сын зари,
в своей немеркнущей фигуре,
с обломков неба и земли,
внутри огня и снежной бури.

Прольётся кровь. И, под луной,
заблещут тысячи потоков.
И люди, что пойдут за мной, —
откажутся от вверенных чертогов.

Лишь тлен. Но что сейчас течёт
в моих опустошённых венах?
Что, кровь, — промёрзшая, как лёд?
То трупный яд. В сплошных разменах

ещё один ненужный сон.
Печалью тайной, неземною
кровавый месяц увлечён.
И он теперь — поёт со мною.

Гончаров А.С.
2019