о шахте и ее профессиях

Андрей Петяйкин
глава 10 МГВМ

Из всех технических устройств,
Шахтовый комбайн,самый сложный.
И по значению,делятся они:
Одни проходческие,другие очистные.

И как любая горная машина,
Комбайн,для управления собой,
Профессию, породить был обязан,
И эМ Гэ Вэ эМ ее назвали.

Машинист горно выемочных машин.
В забое старший он,звеньевой.
Извлечь машиной паст угля,
Проехать*в проходке метры.

Я суть профессии рассказал,
Но очистников-я пока оставлю,
Про их,я вскоре расскажу.
Пока к проходчикам вернусь.

Универсального комбайна еще нет.
Как нет универсального шахтера.
Проходки комбайнера,как эталон.
Его уменья,знания,взять можно.

Разряд шестой,разряд наивысший.
Имеет данный профессионал.
Иметь его, многое значит,
Сим подтверждаешь,опыт свой.

Но им гордится,ни кто не будет,
Ошибку может совершить любой.
Поэтому,коль опыт ты имеешь,
На деле,доказывай ты его.

Тип сечения*,бывает разным,
Ты это знаешь из уст моих.
Крепить металлом,возможно понял,
Проходчика есть,трудная работа.

Арочное вырубить*сечение,
Приямки*взять,нужной глубины,
Так чтобы,крепить удобно было,
Время зря,чтобы не потерять.

В массив врубается комбайн,
И важно сразу,пробрать низа.
Про их потом,чтобы не вспоминать.
Заходку,арку сделать нужно.

Не сделал цикла,и половину,
Пока не вырубил середину.
Зачистил штрек,проходчики айда,
Быстрее крепь,поставить нужно.

И ЖБЗ*верхняк*,нужно перетянуть.
Ведь в временной крепи,надежи мало.
Затем бортов,сеткой,перетяжка,
Нельзя,паспорт,не соблюдать.

На анкера,легче,крепеж будет.
И проще вырубить,сечение то,
Что прямоугольным,зовут в шахте.
Оно ведется по пласту угля.

Вот добыча,первая пошла;
Хоть это лишь,нарезка лавы.
Конвейерный,вентиляционный штрек,*
Два штрека и камера монтажка*.

Камеру с расширением прошли,
Под секции,будущей лавы,
Усилить кровлю*,камерой такой,
Необходимо "бесконечной" балкой.

По верхняку,пройдет сия балка.
Значение ее,усилить кровлю.
Канатный анкер помогает ей.

Нарезали *лаву-мы дальше в путь.
Покорять,другие горизонты,
Ведь уголь,в шахте,есть еще,
А добывать,его,нужно весь.

Я объединил,профессии здесь две.
Проходческий комбайнер один,
Не может,рубить и выработку крепить.
Звеном работать,всегда сподручней.

*
Проехать-значит выполнить цикл работ,связанных с проходкой горных выработок.

Очистники-шахтеры добываюшие уголь.

Сечение-форма и размер горной выработки.

Вырубить-слово заменяющие выемку горной массы.

Приямки-можно взять аналогию в саду,при посадки чего либо.

Штрек-горная выработка пройденная по пласту угля.

ЖБЗ-железно бетонная затяжка.

Верхняк-(если с домом)-закрепленный потолок.

Кровля-порода над верхняком,так и говорят-устойчивой кровли над головой,всем вам.
Что значит доброго здоровья.

Камера монтажка-монтажная камера-горная выработка для монтирования механизирован-
ных секций добычной "лавы(так называют место где добывается уголь)"