Святость, честность и совесть

Хелен Вольф
                Задача священнослужителя состоит в том,
                чтобы разбудить спящую совесть
                пришедшего в храм, помочь ему, поддержать,
                уберечь и т.д.,
                всё это никак не связано с материальным,
                НО, к сожалению, многие идут "служить Богу",
                стремясь потуже набить карманы.



- Не робей! - кричал диакон..
Под больнично-бледным знаком.
Украшающим тень бездны..
Разбудив люд бесполезный.

- Подойди к тому, кто Выше..
Он - не просто "крест на крыше" -
Паренёк открыл лишь только
Рот, ответить мёдом колким.

Ну а дьякон балахоном..
Разгоняет будто ворон
Эту слабую попытку..
Прекратить беседой пытку.

- Ты меня послушай, парень..
Коли в горе иль печали..
Заходи, но только Богу..
Дай копейку на пороге.

- Будто Бог не слышит так.
- Пять копеек, ведь, пустяк!
Помолюсь я горячее!
(Богу щедрые роднее!)

Купол мы покроем златом! -
Говорит Кощей-диакон.-
Чтобы Бог смотрел с небес..
(Видел дань рабов-повес...

Или добрых прихожан..
Что уважат светлый сан!)

- Я тебе скажу, диакон..,-
понял, бес, не пахнет златом...
И нацелил меткий шаг..
На толпу ночных зевак..-

Бог не в церкви и не в храме,
Не в икон злочёной раме..
И не крест на твоём пузе..
Служит Богу вечной Музой.

Он в душе и Совесть только -
Имя Богу. Белой молью..

Упорхнул диакон в храм,
По натоптаным следам.

- Заманю кого-нибудь.
Завтра снова в добрый путь.

Новый день. Вновь стройный лес...
СвЯтых, Верных и Повес.