Опыт осознания сознания Значимость себя

Вадим Вохнин
                Значимость себя

Каждое маленькое человеческое “Ся” выращивается в огромное значение. Эти значения воплощаются в машины, катящиеся по шоссе, в самолеты и пр. искусственные объекты, летающие по воздуху, в пароходы, в станки и механизмы, в заводские корпуса - во всё материальное, переформированное умением человеческих рук из природной материи. Эти значения воплощаются и в звуки, и в изображения, в словесные конструкции, ложащиеся в основу как литературных, так и научных творений.
Эти значения, стремясь к самосохранению, огораживают себя стенами, замками, границами, объединениями. Само бесконечное расширение значений видится как гарантия самосохранения, отсюда истерическая мотивация к деятельности. Промедление - смерти подобно. Обогнать другие значения, успеть нарастить средства обороны, которые легко превращаются в средства нападения. Круговая оборона и агрессивность против всех и против всего, чему придается значение угрозы.
Но есть другая психическая составляющая человека - интерес к явлению или любопытство, любознательность. В состоянии глубочайшего интереса человек сливается с явлением, значимость его личности перестает действовать. В этот момент он может увидеть мир по новому. Хотя результаты этого интереса, чаще всего, значимость использует для самоутверждения. (Ах Пушкин, ах сукин сын...) или - Я памятник себе...