лошадь революции

Фёдор Зелен-Бел
игры слуха рождают романтику разума – унцией
фонетической вдруг в двуязычье прямого клише
под английский объявится лошадью революции
площадь башня которой похожа на бланманже

и в булыжные бубны ударят копыта чугунные
вытряхая грома высекая внезапный огонь
одичавшая мечется лошадь одна – революции
одичавшая лошадь под кавалерийским седлом

больше века прошло – больше века она
больше армии
первой конной и всадника ей не найти
даже медного даже насквозь легендарного
даже из васнецовских троих – ни один
даже тот большевик исполинский которым кустодиев
размахнулся под звёзды и за облака
мелковат этой лошади – плещет пустыми поводьями
ошибает эпохам углы – до того велика

кто её остановит
Господь отведёт
или женщина
встав всему поперёк
каждой жилкой живой голубой
пересилит по воле своей
или волей Предвечного
ибо только Любовь
ибо только Любовь

©2019