Есть ли повод сюда возвращаться...

Виктор Щепетков
Есть ли повод сюда возвращаться –
В этот смрад, в этот ад, в этот чад,
Где по тёмным углам домочадцы
Так угрюмо и страшно молчат? –

В этот дом с покосившейся крышей,
Где повсюду сырые углы?
Где однажды, по милости высшей,
Я возник из беспамятной мглы?

Может, стоит вернуться куда-то,
Где такой безысходности нет?
Где из окон, помимо заката,
Иногда можно видеть рассвет?

Где не только гнилого погоста
Неизбежен последний приют?
Где судьбу тебе Парки по росту
Из надежды и веры прядут?

Или в этих всегдашних повторах,
В череде бесконечных неволь –
И сокрыты: какой-нибудь порох,
Тайный смысл, сакральная соль?!