О Родине

Елена Панцхава
Порою, засыпая очень поздно,
Я вижу дом родной и вечную тайгу.
Даурия. Чита.Мой милый остров.
Мне снится, что я вновь по ней иду.

Тут сопки и холмы цветут багулом.
Весною фиолетовый "в ходу".
На даче, Я сижу и слышу белок
(Шуршат они меж елочек в лесу.)

А летом? Летом комары, песок, болото.
В валежнике увидишь волчий след.
Брусника, голубика. Топи. Речки.
И Ингода свой не меняет бег.

Тут стойкие морозы по полгода.
Мороз такой, что вы колет глаза.
Тут валенки и шаль не просто мода,
Коль хочешь выжить, живо надевай.

Но самое любимое занятие,
Когда мороз под 40 за окном,
Бежать во двор и есть пломбир в ладошке
Что? Вам смешно? А местным -хорошо!

Когда на Новый год, под бой курантов,
Хватаешь дружно санки и коньки
Бежишь на улицу. Уже полно народу.
И ты от дикой радости кричишь!

Или тогда. Но что это? Будильник!
Упорно повторяет свой трезвон.
Ты просыпаешься и отворив окно
С печалью лёгкой наблюдаешь зелень.

Да. Тут где я,- всегда тепло.
Зимой + 10, летом 18.
Дожди и зелень. Этого полно.
А мне бы снега. И чтоб снова 20.