Скорый поезд

Лариса Ворожбицкая
Часть 1. Почему?

Скорый поезд «Барнаул  - Москва».
За окном -  бескрайние снега.
Да гирлянды встречных поездов
Из больших и малых городов.
А в вагоне – шум и суета.
Разговоры. Карты. Маета.
Слушаю обрывки чьих-то фраз:
Радости и горе напоказ.
В тамбуре холодном перекур.
Тешит меня байкой балагур.
Улыбаюсь. И в ответ шучу.
А себя пытаю: почему?
Почему должна я уезжать?
От тебя за тыщи верст бежать?
Почему так просто, невзначай,
Ты сказал: «Ну что же, уезжай.
Я тебя неволить не могу.
Ты свободна».
«Я тебя люблю!» -
Закричать хотела на весь свет!
Но сказала сухо: «Всем привет».
Жизнь, как поезд. Стрелки. Тупики.
Городов заманчивых огни.
Как же путь свой верный отыскать?
Чтоб любовь найти и не терять?
Скорый поезд «Барнаул  - Москва».
Целый мир вокруг. А я одна.

Часть 2. Отчаянье.
Поздний вечер. Холодно. Перрон.
Жуткий ветер. Мой восьмой вагон.
И до расставанья – пять минут.
Может быть, они еще спасут?
Может, они посланы судьбой?
Не молчи. Я рядом. Я с тобой.
На твоих ресницах белый снег.
Мой родной, любимый человек!
Не молчи! Ты куришь. Нервно. Зло.
Мне пора. Пока. Ну вот и все.
Вот и все. Так просто, невзначай,
Ты сказал: «Ну что же, уезжай.
Я тебя неволить не могу.
Ты свободна».
«Я тебя люблю!» -
Закричать хотела на весь свет!
Но сказала сухо: «Всем привет».
Жизнь, как поезд. Все спешит вперед.
А попутчик? Тут как повезет.
Жаль, вокзал твой в огоньках цветных
Нам не стал вокзалом для двоих.
Часть3. Озноб
Скорый поезд «Барнаул – Москва».
Утро. Плохо. Ночь почти без сна.
Под глазами темные круги.
Вот и пролетело полпути.
А в вагоне снова суета.
Поздний завтрак. За окном пурга.
А меня веселый балагур
Приглашает вновь на перекур.
Тамбур. Холод. Чуточку знобит.
Простудилась. «Главное – не СПИД!» -
Шутит мой попутчик. Вот дурак!
В голове шумит. В душе – бардак.
Чай. Таблетки. Забытье. Беда.
Расхворалась. Вовремя. «Дела»  -
Говорит печально балагур.
«Вот вам тамбур! Вот вам перекур!» -
Бабушка выносит свой вердикт, -
Да у ней все нутро хрипит!»
Аспирин. Варенье. Стук колес.
Мальчуган мне яблоко принес.
«Кушай, тетя, только не болей!»
«Ты чайку, чайку с медком попей!» -
Бабушка опять дает совет.
А меня в пушистый мягкий плед
Кутает попутчик мой шальной.
«Ты поспи. Не бойся. Я с тобой».
Часть 4. Тишина
Снова ночь. Покой. И тишина.
За окном – снежинок пелена.
А в купе моем сквозь полумрак
Проводница шепчет мне: «Ты как?»
Я шепчу в ответ ей: «Хорошо.
Никогда так не было еще.
Хорошо от доброты людской.
От советов бабушки простой.
Оттого, что сильный балагур
Так доверчиво в ногах уснул.
Оттого, что завтра Новый год
Всем любви и счастья принесет.
Вместо послесловия
Жизнь, как поезд. Рельсы. Провода.
Пролетает за верстой верста.
И на этом жизненном пути
Расставанья. Встречи. Тупики.
Каждый выбирает свой маршрут.
Каждый верит: где-то любят, ждут.
Главное: не струсить. Не предать.
И себя в пути не потерять.
Спит вагон. Стучат колеса в такт.
Хорошо, что получилось так.
И впервые мне за много лет
Вдруг счастливый выдали билет.