Как во граде серокаменном...

Димитрий Зорин
Как во граде серокаменном
Собрались добрые молодцы.
Похвалиться сердцем пламенным,
Тешить Бога громким голосом.

Взяли инструменты струнные,
Да бокалы лили полные.
Шли беседы дюже умные,
В жилах кровь хлестала волнами.

Но сгустились тучи темные:
Вдалеке идут опричники.
И соседи незнакомые,
Закричали неприличное.

И разбили добрых молодцев,
Заломали руки белые.
И никто о них не молится,
Для народа они скверные.

"Вы по что, глупцы, горланите?
Не того вы Бога молите!
С верой нашей хулиганите,
И людей честных позорите!

Нашу веру православную,
Вы глаголом очерняете.
Называли Богом дьявола!
Ничего не понимаете!

Коль учиться не хотели вы,
По канону правде Божией,
Так молчите, стервенелые!
И не лезьте своей рожею!"

И ушли добрые молодцы,
Натянувши струны рваные.
Ветер им трепает волосы
Подорожник лечит раны им.

"У людей не видим правды мы,
Всенародной волей изгнаны.
Под ногами, словно шрамами,
Нам дорога в поле выстлана.

А в полях озера синие,
И леса вдоль них дремучие.
Серебрятся травы инеем,
Реки чистые в излучинах.

Вдалеке от княжеств золота,
И от праведных сожителей.
В неме гром бушует молотом...
Пойте, братья, мы в Обители!

Пусть омоет дождь от города,
И трава ковром застелится.
Нас услышат только вороны...
Души наши в них поселятся!

Над законами приличными,
И над храмами богатыми.
Над проклятою опричниной,
Пролетим мы черной стаею!

Песня, вейся над просторами!
Разгоняй туманы дымные!
Мы не славим Бога стонами,
Прочь стенанья заунывные!"

И стоят дома бетонные.
Не поет никто под окнами.
Полны улицы воронами,
И бумажными иконами.

И как прежде, вместо радости,
Слышно громкое стенание
Всенародной слезной святости,
Вопли самоистязания.

А из леса песней, хорами,
Светом воздвигалось здание.
И смотрели только вороны,
На пречистое Сияние.

(Осень, 2019)