Парижский вальс

Елена Рид
Кружит туристам головы Париж
Имперским вальсом века Бонапарта.
Древнее мостовых и серых крыш
Его грехи - отмечены на картах:

Вот стонущие груды баррикад,
Вот куртизанки красные чулочки,
Вот нервная художника рука,
Вот тощий автостопщик-музыкант,
А вот Виктор Гюго - "ни дня без строчки".

Он проведёт нас в Лувр и Нотр-Дам,
Заманит нас на Эйфелеву башню...
"Саше с лавандой - для прекрасных дам.
Вдохните-ка - и будет вам не страшно
Глядеть с трехсотметровой высоты
На Тюильри, прямоугольник Лувра..."
Потом предложит перейти на ты
И поискать места для поцелуев...

Но очереди, вечная жара,
И актуальней - питьевой фонтанчик.
Покажет милый темнокожий мальчик,
Где вход в метро, вода, et cetera.

Спускаемся в парижское метро,
Гюго спугнули толпы. Двухэтажный
Вагончик распахнул свое нутро,
А там очередной француз вальяжный
Косит глаза на нашу belle de Russe:
Подбил бы клинья, но женат и трус.

"В какую из далёких префектур
Направите стопы свои, харита?"
Как хорошо, что допоздна открыты
Кафе и магазины haute couture.

Здесь кофе чёрен, женщины бледны,
Вода и небо синие до дрожи.
Цветёт лаванда дерзко у стены -
Любуйся и срывай любой прохожий.

Здесь граффити усыпаны дворы,
Мане с Гогеном спорят на Монмартре,
Какая из красавиц будет завтра
Пред ними обнажать свои миры.

Здесь звёзды - дыры в бархате небес
От готики стрелоподобных шпилей.
"Как может быть, мадам, что вы не пили
Абсент?" - дуэтом змей и мелкий бес
Поют, как тенора Гранд-Опера,
Куда нас мчит старинная карета...

Париж безлюден и хорош с утра,
Но бесподобны в нём и вечера...
И вот мы здесь!
Так выпьем же за это.