753 Главная мама

Николай Куцырка
  Всем матерям посвящается
               и с праздником!

Хлеба нарезал, поставил на стол
свечи вспыхнули сами
истину жизни искал и нашёл
нарезанную кусками

собрал воедино, запах стоит
как будто бы с пылу с жару
в воздухе бабушкин образ висит
от хлебного пара

бабушка встанет раньше других
успеет испечь к обедне
память блаженная в небе звенит
бронзовой медью...

Бабушка пекла хлеб в печи. Печь стояла во дворе,
прямо под открытым небом. Топилась кизяком.
Для несведущих - кизяк, коровья лепёшка высушенная солнцем.
Используется многими народами вместо дров.