Небо

Саша Полевой
На куполе неба ночного
Иконы созвездий горят,
Не нужно канона иного,
Встречай их мерцающий взгляд.
 
Суетные сгинут тревоги,
Дымы разметутся молвы,
Сойдутся земные дороги
В видении млечной канвы.

Ревущий мотор самолета
Зовет в лучезарную высь,
Рождаются в небе пилоты,
В полете рождается мысль.

Как Тенгри вело Чингисхана
В просторах великой степи,
Так через века великаны
Взошли на орбиту Земли.
 
Страна грозовых испытаний
Услышала звездный посыл,
Смогли Королев и Гагарин,
Им в путь Циолковский светил.

Гордиться общественным строем
Не только мы, право, могли,
С грехом нынче сеем и строим,
И крылья бесславно сожгли.

Открытою тайною небо
Прозревшую волю влечет,
Не зрелища ради и хлеба
Мечта воплотится в Полет.