Осенний дым спустился на поля

Владимир Коряковцев
Осенний дым спустился на поля,
Сквозь крики птиц, летевших вдаль неспешно.
Вся замерла от трепета земля
Во всей своей красе безбрежной.

И он пошел, колючий, мелкий дождь,
Продлится, знать, он снова до заката.
А ты опять тропинками пойдешь
До своего излюбленного сада.

Он гол и пуст, как и земля вокруг,
Как и холмы, поля, леса и реки.
Свисает с неба бледно-желтый круг,
И кажется, так суждено навеки.

А в том саду застыло навсегда
Покрывшись первой изморозью время.
И на щеках не слезы, а вода,
Смывающая тяжкий груз потери.

А сколько было в жизни тех потерь?
Душа страдала ведь не по сезону.
Открыла осень настежь свою дверь
По своему извечному закону.

В туманной сырости, прохладе октября
Есть повод все опять начать сначала.
И в криках птиц как будто для тебя
Душа осенняя невольно прозвучала.