Детская память

Годецкий Владимир Иванович
Детская память очень всесильна.
Помнит всё зло, помнит добро.
Всё то что в детстве  произошло.
Я далеко не исключенье.
Помнью картавил на букву "Л".
Ставили гости на табуретку
И громко смеялись
На то как я пел.
Помнью "Хотяны", Смоленскую область
И дядю Нила забыть не могу.
Не взял он меня с собою.
Я до сих пор простить не могу.
Сильно тогда тосковал я по маме 
Любимой, такой родной.
И у пошёл пятилетним мальчишкой.
Босиком, в одних штанах.
На встречу её, от тоски больной.
Долгий просёлок привёл к косогору
И рядом кусты, чуть далече большак.
Сел отдохнуть у обочины тихо.
Вдруг грузовик, а нём пацаны.
Он тормознул и вылезли они.
Дальше обида за русское слово:
"Эй цыганёнок получишь сейчас."
В пыли придорожной снова и снова
Валяли меня пока не угас.
Собою довольны ушли в деревню.
Плакал навзрыд от обиды скуля.
Я же русский мальчишка
Только цвет кожи 
Смуглый до селе дня.
Вечером солнце клонилось к закату.
Было тепло и пахло травой.
Помню на встречу подводе
Бежал как шальной.
А дядя Нила гнал лошадёнку.
Хлыст лишь мелкал над его головой.
Нежные руки меня обнимали.
Я целовал мою родную мать
И успокоилься.
И только сегодня
Эту историю решил рассказать.
Надо быть добрым и терпимым.
Надо цвета все уважать.
Негр иль араб, идус иль китаец,
Русский иль немец, цыган иль француз.
Только  Природа для каждого мать!!!