Без названия

Вадим Ясень
Я хочу, чтоб меня вдруг не стало,
Чтоб не жил в этом мире ни дня,
Чтобы сердце в груди не стучало,
И мой дух не терзался бы зря.

Чтоб деревья тянулись ко свету,
Чтоб журчал беспокойно ручей,
И летали по вольному ветру
Стаи быстрых, и дерзких стрижей.

Человечество стало тюрьмою
Для разумных и праведных душ,
Коллектив был когда-то мечтою
О великом, счастливом... Всё чушь!

Капли крови и слёзы страданий,
Всё смешалось на этой земле,
Клевета и обман ожиданий
Держат всех в рабской узде.

В нашем обществе всё иллюзорно:
Вещи, ценности, знаний багаж;
И поэтому все так упорно
Шаг за шагом выходят в тираж.

Это страшно жить между глупцами,
Между подлостью, масками чувств,
Просыпаться от страха ночами
Понимая, что ты гулко пуст.

Мир искусства давно уже умер,
И музей есть темница души,
Всех волнует в какой они сумме,
А не то, что всё в них безо лжи.

Наша жизнь, хоровод чёрных чисел,
Бесконечная гонка за всем,
В этой спешке теряется смысл,
Для чего мы живём и зачем.

Самый важный урок этой жизни,
То, что гений всегда одинок
И толпой презираем до тризны,
А потом разговоров поток.

А потом много споров и слухов,
То, как жил, как творил и любил,
И историк расскажет нам сухо,
Что он родине верно служил.

23.11.2019


Репродукция картины Василия Шульженко.