низогоР и ил Марса. Эпос

Ирина Лаугина
низогоР  и  ил Марса

Эпос


Стол,
Сервированный для старта,
Взгромождён сосуд,
Который оторвать, воздеть и вознести
Какой-то  тайной силой надо
Над черепахою, слонами  и блином,
И что б соломою набитый космобот
Приделан был к рулю.

И вот, как вулканическому богу
В  процесс сгорания лампадки покидав
И   реактивной  тяге основные-
Молитвенные мощности придав,
Дан старт.

низогоР томным созерцаньем,
Расширя  пропасть в третий глаз,
На космодром сознаньем давит,
Теснит   и топит  космодром,
Чтоб потеряв опору мира,
Сосуд повис и силой клира
Вознёс свой тост за облака.

Сам запускатель помешался
Напившись денег до пьяна.

А где-то там,
Под илом Марса
Пузыря синий кислород,
Чужой поганец  роет базу,
Вращая свой зубастый рот.
В одной клешне -
Бутыль для пыли
В другой —
Из проволоки капкан.
Лабораторную наживу он делит ровно пополам.
В одну вживляет микросхемы,
Другую мочит  в кислоте.
И вот уже слой атмосферы по щиколотку
И в  траве
Шевелят лапками букашки.

А космобот наш покрестился
И  молча в келью удалился,
И как летал, задрав тормашки
Грехом и   умственным расстройством
Считал теперь он и молился
Чтобы никто не вспоминал
Чудесный комплекс оживленья-
Запугивание избиеньем
И отключением мозгов
И клейкой лентой принужденье.