Не ты придумала любовь

Вит Седой
Не ты придумала любовь, не ты.
Не отметай ее напрасно!
Пусть безучастно, безнадежно, глупо,
ты не ищи душевной пустоты.
Она сама свои мосты наводит.

Еще вчера ты незаметно вроде
свое забыла где-то «навсегда»,
а подобрал другой, в волнительном азарте.
Другой - не твой, как кажется сперва,
пока еще двуличны очертанья
пока еще наверх влечет волна.

Потом придут сомнения и боль,
возьмет свое забвение и бездна:
порывов, слов, отныне бесполезных,
тоска - на упоенье подлецов,
и в лужи опрокинутое небо.

Ты не ищи покоя без тепла,
такой покой, как снег недолговечен.
Он ярким днем, как водится, беспечен,
сползая на колени под луной
на паперти гнетущей темноты,
и вопрошая жалобно монетку -
вчерашних чувств, бессонницы иной,
сердцебиеньем столь неодолимой.

А ты повинна только лишь в одном
в чем, заодно, и я с тобой повинен -
мы понапрасну празднуем гордыню.
Не мы придумали любовь.