Навстречу 75-летию победы над фашистской Германией

Надежда Абалмасова
К 30- летию в газете "Коммунист" был опубликован небольшой рассказ о девушке жившей на улице Пирогово в Туле. Она работала воспитательницей в садике. Мне захотелось написать о ней и напомнить всем, как любили Родину, не жалея жизни шли защитить её, защитить свой милый край.
Я встретилась с родственником  Лидии Ивановны Бурлаковой,  Кузнецовым Геннадием и  его мамой,  тоже Лидией Ивановной. Они дополнили рассказ о девушке которая достойна нашей памяти. Она каждый день ходила в военкомат и требовала, что бы её отправили на фронт. Военком улыбнулся и сдался. Лиду послали в учебку в Смоленск, пройдя курс специальной подготовки  приняла руководство группой, которая разведывала передвижение вражеских войск, размещение их гарнизонов, их численность в Смоленской области. В декабре 1941 года она была в партизанском отряде на Брянщине. Результаты передавались в центр.
Случилось самое страшное. Когда она шла с очередного сеанса её выследил и предал староста Богачёв. Лиду схватили и увели в гестапо...
Жестокие пытки не дали результатов. Лида не выдала своих товарищей и не сказала шифр. В 1942 году Лидию Ивановну Бурлакову бросили в застенки тюрьмы в Смоленске. Долгое время никто не знал о её конце жизни...

   В память о Лидочке Бурлаковой

Песнь недопетая жмётся к рябине,
Горечь припева по ягодам бьёт...
Беды войны в сердце льдинками стынут,
Быль над Россиею эхом плывёт.

Тула гордится Лидою свято,
Имя её никогда не забыть.
Жизнь молодая войною распята,
Алые брызги впитались в гранит.

Девушка смелая - на Пирогово
Радостно пела, встречая рассвет.
Шепчут аллеи о Бурлаковой,
Как приближала надежду побед.

Годы бегут, а она не забыта,
Ветер над Доном память несёт.
Болью о девушке сердце увито,
Птица небесная гимны поёт