Спит в светёлке доченька

Ирина Сеньчукова
Ой, вставала засветло,
Пока небо застила
Синим крылом ноченька.
Спит в светёлке доченька.

Зажигала свечечку,
Растопила печечку.
Топись, печка каменна,
-Спи, голубка мамина!

Жарко избу вытоплю,
Да, у Бога вымолю,
Дочке долю лучшую,
Судьбу не колючую!

Не трещите, дровушки,
Не мычи, коровушка,
Пусть поспит голубушка,
Свет-дочурка Любушка!

А, как зорька красная,
Выйдет в небо ясное.
Разбужу лебёдушку,
Девицу-молодушку.

Пусть пока понежится,
Ласкою потешится.
А, приспеет порушка,
Улетит, как пёрышко...

Девка молодёшенька,
Станет спать малёшенько!
Хлопоты - заботушка,
Детушки, работушка!

-Спи, голубка доченька... 
 










 

,