Ренуар и его женщины. Заметки на память

Дик Славин Эрлен Вакк
Вчера дочь принесла альбом Ренуара. С его творчеством я знаком
со студенческих лет. Ещё в ту пору, когда об импрессионистах
говорили в полголоса. И это не смотря на обилие их работ в музеях
Москвы  и Питера. Их новое "открытие" началось в оттепель 60-х.
Так вот, именно Ренуар, а не Рубенс и не Кустодиев заставили меня
самому себе задать вопрос. Когда в пластическом и изобразительном
искусстве появилось поэтическое восприятие женского тела?
Находки археологов доказывают, что эта эстетическая идея возникла
много тысяч лет назад. Потом был прорыв у античных греков, (римляне
были только подражателями и плодили в мраморе копии греческих
оригиналов), потом  у художников и ваятелей позднего возрождения,
потом, наконец, у импрессионистов.
Ренуар поэт на мой взгляд непревзойденный. Его обнажённые женщины
не молчат, как истуканы, их тела разговаривают с нами непринуждённо
и даже весело, излучая жажду и праздник жизни. Не верите? идите
в музеи и запомните. Этот праздник нам подарил старик Ренуар.
Виват поэту, виват!