эмоции истории - 2

Садов Александр
Воздевши руки к небу - делу ль поможешь?
Молитвой знания и чувства не откроешь!
И небо вздрогнет от грозы,
Что суетишься напрасно ты.

Сомнений в мире нет - он всем открыт!
Его пространство так величаво велико,
И Галактика все планеты чтит,
Как одна за всех,и все за одного.

Однако,условность тем предопределена,
Что преднамеренна она,
А жизнь проста и непринужденна,
Как смена ночи,дня.

Всё старо в этом мире,
Как в Европе иль древнем Риме.
Арена,хлеб и зрелища людей,
Где напоказ одни эмоции и вихрь страстей.

И надо правильно понять
Историю народов и времён,
Она нам - сука или мать
Была в той жизни перемен.

Действие всегда равняется противодействию!
А угол падения - углу отражения!
Европа не будет никогда похожа на Азию,
Ведь,нет в мире единообразия!
А жизнь есть бегущее время,
Да условность материи,как оказия.

Но всё идёт не так просто:
Спад благосостояния народа
Предшествует его обману.
На что не способна природа
Извлекать выгоду по уму
В угоду кому-то одному.

Истории рано ль подводить итоги?
Иль неуместно признавать свои ошибки?
Она безграмотна,чтоб выявлять страданий муки,
Она порочна и темна в былые религиозные века,их сроки.

В истории способна сила иль восстание
Обычным разумом понять?
Нужно ли лишнее страдание?
Ведь,людям силою одною

Нет смысла искры высекать,
Чтоб тело разделять с душою
И смерть везде не создавать,
Чтоб человек шёл своею,лишь тропою.

История не всесильна,чтоб не было удара в спину,
Она величава,чтоб веселиться над собою,
Она обидчива,чтоб забыть боль сразу,
Медлительна она,чтоб бегать за судьбою.

Память жизни такова:
Эквивалентна разуму быть она должна.
Эзоп веками раньше говорил :
"Язык и слово - друг и враг у нашего же рта".
Такая память разума пока,
Зависит от природы общества она,
Как "Горе от ума" у Грибоедова.

Анализ нужен тех событий жизни!
За прошлые века их будет слишком,
Чтоб осмыслить всё,убрав лишь брызги!
Народам надо точно знать о своём ближнем!

Рука народа к пульсу тянется сама,
Проверить надо,как он бьётся?
Дома ль вся его семья,
И как ей быть,бежать иль оставаться?!

Природа незабвенна,а в обществе так много зла.
По И.Гете,ведь и И.Фауст совершает благо!
А без поступка,это есть одни слова,
Они одни,ведь только на бумаге!

Сила истории в точности и в разуме,знаниях,
И в пользе и делах.
Преемственностью проникнута она во всех мирах,
Как эстафета палочкой в бегах,
И в отношениях друг к другу,
Что держится не на одних словах,стихах.