Оживал на медине базар

Лара Козиорова
Оживал на медине базар:
Разложил жемчуга дед Афзал,
Вёз тележку с мукой Абдулла,
Зазывал к лавашам Фейзулла...

Мешки с кофе грузил Ибрагим,
Лавку с кожей держал Бадретдин,
Амирхан разливал крепкий  чай,
Сладок  мёд Мустафы - молочай...

Всё смешалось, также как встарь:
Блеском злата манил золотарь,
Запах специй, овчины, халвы,
И лекарств из волшебной травы...

Шум и сплетни, и толчея,
Под рожок танцевала змея -
Сын факира учил ремесло,
И росло любопытных число...

Сид Саид, сид Максуд, сид Фархад...
Выбирали жёнам наряд...
Лавки с шёлком, арабским платком,
Пудра с тёртым живым лепестком...

Звон браслетов, брошей, колье,
И узор на персидском ковре...
Привлекали шейхов и знать -
В дар за страстную ночь угождать...

Всё как встарь, и обычай силён:
Коль мужчина женой опьянён -
Злато дарит он ей и шелка,
Чтоб довольна была госпожа...

Всё как раньше: медина живёт,
Муэдзин на молитву зовёт...
Чтобы милостлив был Аллах,
Чтоб успех и достаток в делах...