Не урод

Лена Франз
Бестактен, груб, но не опасен -
В его потёртой кобуре
Слова одни, за декадансом
И за влиянием извне.
Он рвёт привычные устои,
На добрый жест вострит шипы:
Один невольно в поле воин
В броне яичной скорлупы.
Мятежны против легионы
Красивых, стройных и речистых,
По блату поступивших в школу
Элитной беспрепонной жизни.
Клинки изящных оскорблений,
Калёные в среде тепличной,
Он отбивает неумело,
Крепя запал бить энергичней.

Темнеет. "Домик" - штиль ночной 
Молчаньем радует безлюдным,
С рожденья с заячьей губой,
Он не сыскал себе приюта
Среди друзей, семей, прохожих -
Чужих, конечно, не своих,
Встречавших каждый раз по "роже"
В извечных масках восковых.
Вначале убегал, стараясь
Не показать промокших щёк,
Но годы шли, росла усталость,
Мороз сковал язык и сжёг.
 
Нет мочи больше побираться,
За добрым словом лезть к гнильцу,
Он, обезлюдев, жить остался
В рук непротянутых лесу.
Капканы научился ставить,
Щит неумелый сколотил.
Смирился. Сам себе хозяин,
Справлялся из последних сил.
И вот однажды с мёрзлой речки
Донёсся жалобный скулёж -
Хромого пса прутком калечит
С той самой школы молодёжь.
Когда затихло, обыскался -
В умытом кровью буреломе.
Хрипел бедняга, но держался,
Руки протянутой не понял -
Но огрызнуться - силы гаснут,
Не волк - щенок на поводке.
Скулит, слезит здоровым глазом
И лижет грязь на башмаке.
__________________________
Весна тянула болью женской.
С ветвей еловых падал лёд.
Светало. Трелью звонких терций
Собачий лай будил народ. 
Он разворчался, вышел в сени.
Но гнева  дальше не донёс -
Стыдливо морду жал к коленям
Влюблённый одноглазый пёс.