замерзший ад

Нина Валко
 

О, люди!.. Если б знали вы, как страшно
Жить в обледеневшемся аду,
Когда твоей душе уже не важно
С чертями ты, или в святом саду.
Здесь – будто страшный миг остановился:
Все замерли в потоке гнусных дел,
Кипящий ад во льдину превратился,
А души мёртвых – в тень обмёрзших тел.
На лицах их от боли, от недавней,
Вместо солёных мелких слёз– кристаллы льда,
Их муке взгляда томного нет равной –
Глаза забыть их невозможно никогда.
Ах, люди! Если б знали вы, как трудно
Средь бездыханных душ дышать одной,
                живой!
Как хочется взобраться мне на судно,
Уплыть, не видя то, что за спиной…
Но судно здесь покрылось льдом холодным,
Оно не в силах душу увезти.
То, видимо, так Господу угодно,
Но, Боже, я прошу – прости!.. пусти!..

                2002.