видения блаженного филимона 25

Таня Акимова
1.с сиюминутностью

с сиюминутностью в кармане
он весел был и был таков,
и ничего, что бестолков
и надоедлив, как комарик
в грибных угодьях сентября,
в непроходимых арабесках
он видел огнегривых бесов,
он был проворней воробья,
когда крошили чёрствый хлеб
и приглашали на поминки,
и смех его был воробьиный,
он думал - будет веселей,
когда три раза обойдешь
вокруг воркующего храма,
с невозмутимостью шамана
он говорил, что будет дождь,
и дождь его не подводил,
сбываясь каждый раз послушно,
когда он умер, стало скучно
с сиюминутностью в груди.


2.трофеи

я не умею пасти слова,
замысловатые и чужие,
словно снежинки, они кружились,
словно их птицы могли склевать,
так и метались в туманной мгле,
неразличимые в снегопаде,
господи, как я туда попала?
мальчик в будёновке, фалалей
машет ажурным своим сачком
и повторяет — от слова к слову
крепнет усердие эхолова,
ловко и точно, одним скачком
он достигает того, что я
целую жизнь не могла достигнуть,
слов, поражённых астигматизмом,
целые толпы в шкафу стоят.


3.январь

ворона не будет черна,
как ворон крещенской метелью,
что, холодно в девичьем теле?
уж лет получила сполна,
а ты всё считаешь шаги
на лестничной клетке за стенкой,
и сны твои нежных оттенков
придавит аспидный шунгит,
ворона поманит крылом,
мол, лазарь не умер, но дышит,
но руки твои как ледышки,
и, кажется, крылья свело.


4.думы о грядущем

а будешь думать о грядущем —
пиши пропало на стене,
но, хоть светлей, хоть сатаней,
хоть упокойся на подушках,
не выходя из берегов
или вскипая, словно чайник,
твоё грядущее случайно,
как тучка в небе голубом.


5.случайные моменты

сосчитаешь свои моменты
от начала и до конца —
нет прекраснее молодца
от москвы до эски-кермена,
посмотри, как горят глаза,
посмотри, как сверкает сабля,
вжих — и кто тут сегодня слабый?
вжих — и надо с коня слезать,
оглянёшься — и в дымке путь,
разберёшь ли своё начало?
потускневший и одичалый,
выбираешься на тропу.


6.поворот на закат

поворот на закат, растворишься в его слюде,
над болотом уже струится полоска крепа,
отчего так похожа на цаплю богиня склепа,
где находит успокоенье последний день,
где танцует сама с собою из века в век,
распуская на шепот слова своего вязанья,
несказанно прекрасна улыбками и слезами,
сочетаясь с рассветом таких ледяных кровей,
что забудешь зачем и во имя чего, и как
очутился на этой развилке, забытой богом,
потому что она танцует, и это повод
начинать новый день, чтобы снова ее искать.


7.старший ноябрь

у пасмурного неба за окном
свои резоны плакать и смеяться,
ноябрь ли стелет новое сукно,
меняя наважденья декораций,
напутственное что-то бормоча
вдогонку подступающему снегу,
у пасмурного хнычущего неба
на побегушках тля и саранча —
весь зимний сонм небесной мошкары,
чуть что, готовый обратиться в воду,
ноябрь старший, он сегодня водит,
придумывает правила игры,
то галкой обернётся, то сычом —
стучать в потустороннее окошко,
то плачет он, то мелким снегом крошит,
то закрывает небо на учёт.