Последний город

Ибрагим фон Моксель
Пойми, не я предполагал пути,
Прости, что замолчал на полуслове
Ввиду необходимости уйти -
Ведь так и не услышал «Погоди...»,
И был хотя бы в этом не виновен.
     Теперь своим ногам я отдых дам,
     Им, наконец, позволю с  шага  сбиться,
     Утерян счет прожитым городам –
     И там за мною память по пятам,
     А в стылых окнах - сплошь чужие лица...
Пора уже проситься на постой
Туда, где всё  покойно  и безгласно -
В  последний город, угол снять у той,
С кем мерзнуть ночь и день черпать пустой,
Поститься, отвыкая от соблазнов.
     По вечерам смотреть в твое окно,
     Которое  окажется напротив,
     Соединять «недавно» и «давно»,
     Хоть, в сущности  и это все равно -
     Пусть не блажен, но чуточку юродив...
Ну, а как только ты погасишь свет,
Нанизывать мне буковки на строки,
Которых  в строгом смысле тоже нет
Как нет и тех, тобой согретых  лет...
А что же есть? Тропинки да дороги,
     Им где-то в точку суждено сойтись
     Когда-нибудь, но, очевидно, скоро,
     Как параллелям, что длиною в жизнь.

На малое мгновенье задержись,
Знакомый силуэт за шелком шторы...