Это ты, Мороз? Привет

Надежда Грузинцева
Это ты, Мороз? Привет,
Сколько зим и сколько лет...
Кофе? Чай? Иль что покрепче?
Проходи, чего там шепчешь.
Знаю, знаю я про ёлки
И про путь твой слишком долгий,
Как добраться ты спешил,
Леса и горы обходил.
Будешь пирожок? С капустой.
Что-то ты сегодня грустный.
В трёх домах ты был с утра,
В тебя не верит детвора?
Заявил с серьёзным видом
Заяц с хвостиком пришитым,
Мальчуган трёх лет курносый,
Что не бывает Дед Морозов.
А лисичка, лет шести,
Что её не провести,
Она уже совсем большая,
Хитрость взрослую всю знает,
Дед – артист переодетый,
Никакого чуда нету!
Подожди, Мороз, послушай,
Лучше пирожок вот скушай,
Этот, кажется, с картошкой...
А я глядела всё в окошко
И тебя весь день ждала,
У двора фонарь зажгла.
Помнишь, сорок лет назад
Я с корзинкой невпопад
Вокруг ёлки танцевала
Для тебя. Ведь я же знала,
Что ты живой и настоящий,
Что приносишь в сердце счастье.
Шапочкой была. А в девять
Даже целой королевой.
Правда, шахматной. Но всё же.
Верила, что в бездорожье
Ты отыщешь путь ко мне
С мешком потёртым на спине.
Дело вовсе не в подарках,
Просто праздник такой яркий,
Дивом воздух был согрет.
Мне теперь не десять лет.
Чуть за сорок... Ну, с хвостищем...
Взрослые ведь сказку ищут
И надеются на чудо.
Так порой бывает худо,
А я всё в Дед Мороза верю.
Меня подарок ждёт за дверью?
Уже уходишь? Очень жаль.
Возьми от ревматизма шаль.
Сама давно уже не лань.
За что спасибо? Перестань.
Придёшь ещё? А этот год
Пусть будет мирным, без невзгод.