Москва, Асфальт...

Феликс Лукницкий
                На асфальте -  коврик тонкий,
                И рядком теснятся книжки.
                Вот, смотрю: Монтеня томик
                И словарь совсем не лишний.

                Продавщицу охраняет
                Молодой бесстрашный чау,
                Взгляды вежливо роняет –
                Добродушно-величаво.

      -  Нет, торговлишка не блещет,
      Нынче это не читают
      И совсем другие вещи
      Покупать предпочитают…

      Рядом дед остановился, -
      Ту же тему развивает.
      Я за книжки расплатился,
      Чау медленно зевает …

      Удивлённо шаря взглядом,
      Мимо кошка пробежала.
      До вокзала мне тут рядом,
      Доберусь пешком, пожалуй.

      Вот и мысли – к дому ближе,
      И в пути, коль сон накатит,
      Хватит мне тех славных книжек,
      Что нашёл я на асфальте.

      31.08.2000