Соблазн или... грехопадение?

Людмила Агузарова -Левакова
Согласно преданию, как Адам, так и Ева были предварительно Господом предупреждены о возможности употреблять в пищу плоды любых деревьев райского сада Эдема, кроме плодов так называемого «древа добра и зла». За вкушение «плода знания» им грозила неминуемая смерть. Однако, Змей (Дьявол в его облике), который, согласно Библии, был хитрее всех остальных зверей, созданных к тому моменту, пообещал Еве полное отсутствие смертельных последствий, а также прозрение и познание истины бытия после употребления того самого плода Древа, похоже яблока,  чтоб стать впоследствии смертными. Выдержка, прочитанная и взятая из библейского писания и толкования в Интернете, побудила меня на мысли и размышления в отношении нашего «безгреховного» времени.

Яблоко  висело…  под  листком  на  ветке…
Бабочки  слетались  в  сон…  впасть,  отдохнуть,
Аромат  соблазном…  «прилетал»  к  ним  редкий,
Чтоб  «вкусить»  сей  запах…  был  нелёгким  путь.

Плод  взял  сочность,  спелость...  кожей  с  глянцем  воска,
Был  открытым  к  солнцу,  стал  румяным…  бок…
Вкруг  кружили  осы…  в  жёлтую  полоску,
Ждали  с  нетерпением – съесть…  желанный  срок.

Яблоко  висело – плод  вкусить…  с  соблазном,
Восхищало  взоры…  спелости  красой…
Сок  в  ассортименте,  джем,  повидло…  разном,
Лакомиться   можно…  сладостью  такой!

Яблоко  висело…  Еве  стать  «соблазном» –
Откусив  кусочек,  в  грех  порочный…  впасть…
Яблоко в  пик…  Змею – искуситель  разный:
Плод – в  усладу  вкуса,  Змей – в  обман…  попасть!

Много  лет  минуло…  с  той  поры,  не  стало
Яблоко  «раздором»,  плоти,  дум…  грехом…
«Соблазнитель»  было – миф  иль,  правды  мало?
Плод  вкусить  Адаму…  Ева  даст  тайком!

Казань  15  ноября  2019  г