Одессе путешествия

Ирина Моторина 2
Одесса, пёстрая южанка,
Я вспоминаю о тебе,
Об улицах твоих прекрасных,
И удивительной судьбе.
В степи у моря и лиманов,
Из деревушки Гаджибей
Возник он, город ратной славы,
Похожий в центре на музей.
Как книгу я тебя читала
- Здесь Пушкин был, а здесь Куприн.
Дома я долго изучала,
Не повторился ни один.
По улицам бродила шумным,
Зашла и в магазин "Каштан".
Дымил у входа старой трубкой
Серьёзный, бравый капитан.
Была на рынке знаменитом,
Как много продавали там ,
- Арбузы, рыбу, даже крабов,
Но всё то мне не по деньгам.
Одесса, милая южанка,
Тебе спасибо говорю,
Когда я на твои открытки
С улыбкой доброю смотрю.