О светлой печали - два сонета

Яков Соловейчик
"Мне грустно и легко; печаль моя светла"

А. С. Пушкин, "На холмах Грузии лежит ночная мгла"


I

Сказал бы я: "Печаль светла",
Но это будет легкой ложью.
Всегда история лгала,
И разобраться в этом сложно.

Ужасна жизнь. Сейчас и здесь
Её чудовищны законы.
Глухая злоба, зависть, месть...
Народы молятся драконам.

В душе рождённый Минотавр
Сожрёт врага, а позже - друга,
Подлец живёт, как супер-стар,
И наша жизнь идёт по кругу.

Бежал бы я в глухую тишь,
Но от себя не убежишь.


II


Сказал бы я: "Печаль светла",
Но свет души моей печален.
По ком звонят колокола, *
Символизируя прощанье?

По мне. По нам звонят они,
И хорошо, что мы не слышим,
Как наши считанные дни
Стучат в виски, как дождь по крыше.

Как славно тем, кто слеп и глух,
Спасает панцирь черепаху,
Когда ты замкнутый, как круг,
Не так сильны ночные страхи.

Печально светит нам луна,
А жизнь - по-прежнему темна.


* аллюзия на знаменитую проповедь Джона Донна:
"По ком звонит колокол?
Он звонит по тебе..."

18-20.11.2019.