Не укради

Клаус Альтманн

1 Святый отче, каюсь! Несчастный я вор!
На семь поколений продлится позор.
2 Что плохо лежало, злорадно я крал,
Бессовестно взятки при случае брал.
3 С грабителями промышлял десять лет,
Для страха использовал свой пистолет.
Награбил немало и фирму купил,
В другой город съехал и круто зажил.
4 Подделывал я документы и лгал.
На кражи, разбой я глаза закрывал.
5 Обсчитывал, мало в конверте платил,
В финансовых бедах кого-то винил.
6 Работников в фирму свою принимал
И через неделю опять выгонял:
Ведь это был лишь испытательный срок;
Бесплатно. Всё просто, и фирме есть прок.
Опять же, налоги тогда нипочем:
Банкрот я, доходы мои тут причем?
7 Фальшивые деньги бывали в ходу.
Своих компаньонов подставил суду,
Имущество их всё присвоил себе.
Провёл левый груз, - и две фирмы в трубе.
8 У друга взял в долг пять кусков и тянул
Лет десять, - он ноги уже протянул.
9 Я как-то устроил на даче пожар;
Машина сгорела, у друга – удар.
Я знал, что сердечко его ни в дугу.
Прости меня! Больше так жить не могу!
10 Я технику и бижутерию крал
И краденое по дешевке скупал.
11 Устроил ломбард на дому – под залог
Тащили мне всё, чтобы деньги взять в долг.
12 Особо любил наркоманов трясти:
За дозу что хочешь могли принести.
13 В азартные игры на деньги играл,
Подделку за фирменную продавал.
14 На станции скручивал ночью болты,-
Однажды, я слышал, дошло до беды.
15 Когда-то я сильно обидел вдову.
Простите, но имя я не назову.
Я ночью с вокзала ее подобрал
И цену двойную с бедняги содрал.
16 На почту мы сделали как-то налет.
Я сумку с деньгами схватил и залег.
Из наших никто в тот раз не пострадал,
И долю свою я по-честному взял.
17 Еще мы с братаном «сезон» провели:
Мы фуру бутылок пустых привезли,
Наполнили просто водой ключевой,
На пляже устроили мы водопой.
В столовых набрали отходов, и вот, -
Салатик извольте, пюре, бутерброд.
А люди толпятся и жрут всё подряд,
Они не боятся, что может быть яд.
18 У фермеров брали пшеницу – фураж,
Несли в Управленье на пятый этаж,
Платили известную сумму, и вот, -
Пшеница идет – 1-й класс, высший сорт.
19 Металлоискатель достал я себе
И был много раз благодарен судьбе:
На пляже в песке золотишко нашел,
На кладбище вещь золотую обрел.
20 Курган раскопали и вещи нашли
Древнейшие, - сразу на рынок снесли.
21 Но больше всего мне тогда повезло,
Когда на дороге махал я жезлом.
22 Прости, святый отче, но был еще грех:
На рынке стоял на виду я у всех
И ящик для денег в руках моих был
С крестом; двести баксов за день отхватил.
23 Иконы с собой прихватив заодно,
Я дорого продал их все до одной.
24 Хотел себе дьяконский сан откупить.
Но надо еще два куска доложить.