Ноябрь уходит

Евгений Солодкий
Ноябрь холодным ветром обласкал,
Сорвал с дубов остатки прелых листьев,
Но за собой дорожки не почистил,
А ночью в трубах громко хохотал.

Рассыпался серебряным дождем,
Стучался в окна коготками града,
Потом уснул, разлегся снегопадом,
А на рассвете пропустил подьем.

И только солнце холоду назло
Дремало сладко на макушках елей,
Лучей ладони спрятав в колыбели,
Чтоб на день сохранить свое тепло.

Плескалась в луже стая голубей,
И, что зима спешит, не понимала,
Навстречу ветру перья распускала,
А рядом суетился воробей.

Ноябрь доживал последний день:
Он уходил, с ним уходила осень,
Стелился снег к подножью старых сосен,
И выходить из дома было лень...