Тень

Владислав Фатеев
Я снова разукрашиваю день,
Специально, чтобы были краски.
Но правда быта – злая тень,
Чернеет под блестящей маской.
Снимая, все цвета долой,
Развешивает тень чернила,
И кажется мне дом – пустой,
Но это тень посеребрила.
Опять бегу подальше, чтоб
Открыть потоки яркой жизни,
Но ударяется мой лоб
О скалы пред краями бездны.
Я просыпаюсь. Вижу снова дом.
Петля и табурет напротив.
Окно открыто. Слышу стон.
Песчаной бури вижу ротик:
«А у меня нет дома – я свободна,
Пойдём со мной, так даже легче...»
- Нет, - отвечаю ей – не мой
Тот путь, что тянешь вечно.
Я же хочу найти здесь счастье,
Но все мне как-то давит,
И поселилося ненастье
В соседней комнате и колит.
Рисую я вокруг себя
Невообразимые картины,
Раскрасил даже воробья,
А тот попал в мотор машины.
Как мне, что мне, дай ответ?
Но бури и в помине нет.
Проснулся вдруг. Наверно – сон.
Смотрю, вокруг песок и дюны.
Мне резко в уши страшный звон,
Возник какой-то парень юный:
«Хватит биться, словно птица,
Клетки все в твоих руках,
Жизнь вокруг тебя искрится,
А ты в будущем – в мечтах.
Все прекрасно, нет той тени,
Что мешала жить тебе.
Хватит надевать мишени,
Скажи «НЕТ» тупой борьбе!»
И я понял, я услышал,
Захотел сказать спасибо.
Никого нет, зубы чищу,
В зеркало смотрю с улыбой.
Полились по стенам краски,
Возвратилась птичья трель,
Я сжигаю свои маски,
Вместе с ними – злую тень.