Помощник Петька

Аполлинария Сергеева
Холодная осень,дождливая пора.
Из дома в окно  дорога видна.
И маленький Петька идет по дорожке, у него промокли ножки.
Пришел он домой и  маме сказал, что очень замерз и сильно устал.
Приляг, отдохни - ответила мать. И Петька уснул.
А мама с отцом пошли землю пахать.
Он тут же поднялся, он не уснул, он всех обманул.
Вдруг стало стыдно ему, и он покраснел.
Подумал, что маме будет обидно, что он соврал ей.
Он вышел из дома с красным  лицом и сказал:
Прости меня мама, что  тебя обманул.
Ведь я не устал, ведь я не уснул, лишь притворился чуть-чуть.
Но зачем? - удивленно спросила она.
Мне не очень хотелось  вам помогать.
Теперь  я не знаю, как сгладить вину.
Пойду я подумаю, может завтра пойму.
Петька встал раньше всех, убрал комнату всю.
И кровать застелил, и полы все помыл.
Ахнула мама, увидев его.
Ты что не здоров, что случилось сынок?
С тряпкой в руках, весь в пыли отвечал: Все полы я помыл, все вещи  убрал.
Не знал я, как сгладить вину мне свою. Прости меня мама.
Конечно, сыночек. Конечно, прощу!