Пятая сторона света

Константин Триасс
Чёрные сумерки чёрного неба,
Чёрного леса, дорог.
Чёрные птицы летят без ответа,
Ответ их понять ты не смог.
И не понятно здесь, утро ли, вечер?
Если часы сбились с ног.

Время выкручивает так, как мало,
Покруче, чем в жутких снах.
Если заблудишься - круг, и сначала,
Начнёшь в тех зыбучих песках.
И вновь встаешь на распутья-расточки,
Пути-перекрёстки в снегах.

Линии жизни скрутило до рвоты,
Обыденности голый срам,
Я, не стесняясь, пошёл просить квоты
У Бога в красивый храм.
Но поздно понял, там Бога нету, -
Есть нищие люди, попы.
Плакали все, не стесняясь, под блеском,
Под ликом икон золотых.

И заглушая душевные раны,
Под действием хмельных трав,
Правду искали, а, может, отраву?
В компании пьяной шумах.
Названием компании той, пьяной, кстати,
соответствовал такой же, как мы - "Пьяный бар".

Вот и вливали в себя в три глотки,
Кричали, смеялись, но Вам,
Честно скажу, что боюсь, как чесотки,
Одиночества тихий храп.
Только как вспомню, мурашки по телу..
И сколько б не шёл на пути,
Самое страшное это дело.
С самим собой в мыслях идти.

Ведь одиночество - рок отщепенцев,
Отшельников, мистиков дурь.
Будто бы вспомнишь, в чём суть человека,
В чём жизни и смерти суть.
И в тишине звонкой, в холоде мыслей,
В спокойствии глади озёр,
Вдруг, понимаешь, что истины нету.
Как правильных нет здесь сторон.

И хоть на севере дальнем, востоке,
На западе, юге Земли.
На четырёх этих столбиках света,
Рождается крест дорог.

Тот перекрёсток - скрещение судеб.
Лишь точка, лишь тихий вздох,
В нём притаились начало подвоха,
Конец - змей кусает свой хвост.

Уроборос.