Я запомнил их лица...

Леонид Чернышов 73
я запомнил их лица, их кредо и даже манеры.
хоть, по чести сказать, не вполне почитал и читал.
но об этих двоих, с их обломками искренней веры
помню,  ибо сияли. сияли — иным не чета.

первый знал часослов, ночи сиживал пред образами.
смерти нет- утверждал. есть душа, что юна и вольна.
а другой говорил, улыбаясь одними глазами,
что от старости лучшее снадобье это война.

и второй был герой, пусть последний, но не из последних —
за бессмертием шёл, торопился, спешил и -  настиг.
а у первого лопнуло сердце во время обедни —
помогли, не любя и боясь бесоборцев-расстриг.

я запомнил их лица, их речи и даже повадки,
хоть и не разделял их стремлений, надежд и идей.
и всё чаще о них вспоминаю от  острой нехватки
ныне канувшей в лету поры светоносных людей.
*****************************
  Памяти И.Талькова и В.Цоя посвящается