Молитва фарисея и мытаря

Эльвира Вайцель
Как-то шли два разных человека
По одной дороге в Божий храм.
Шли с одним и тем же намереньем:
Богу помолиться чтобы там.

Для идущих их тогда молитва
Неотложную потребность составляла.
Наконец, они достигли своей цели,
Их в пути ничто не удержало.

Но однако в корне друг от друга
Эти люди сильно отличались.
Меж собой ни внутренне, ни внешне
Эти двое даже не общались.

Их стены в храме не соединяли
И не имели они сходства меж собой.
Молитвы разные их также разделяли,
Как небо разделяется с землёй.

Большая разница была между молитвами,
Между одной - в «себе», другою - в силе Духа.
Была красивою одна в глазах людей,
Приятною была она для слуха.

Молился фарисей с самодовольствием,
В своей молитве прямо он «стоял».
В ней были самохвальство с многословием,
Грехи ж свои он не исповедал.

Молитва мытаря его же умаляла,
Была она приятною для Бога.
Она была немногословна, коротка,
Но в ней сказал он Богу очень много.

В молитве мытарь был согбён и сокрушён,
Вдали стоя, не смел поднять он глаз.
В моленьи Бога он о милости просил,
Раскаявшись в грехах своих не раз.

Один из них ушёл домой оправданным,
От всех своих грехов освободился.
Другой ушёл опять обременённым,
Ведь он над мытарем, смеясь, превозносился.

28.04.2007