Эти стихи. 78

Сергей Верин
Эти стихи, бог весть почему,—
Автору дороги самому.

Содержание
-Погода. Нерешительный день
-Отчуждение от времени
-Я иудейским богам не молюсь!
-Александр в пустыне
-Это что за патриот
__________________________________


Погода. Нерешительный день

Сыровато!
Сыровато!
Воздух —
Как сырая вата!
День —
Какой-то
"Неженатый"!
Неприкаянный чудак!

"Беззаботный весельчак!
Ты куда такой вот так?
На жару
Или на холод?
На работу
Иль в кабак?
Ты за вёдро
Иль ненастье?
За великое?
Пустяк?
За беду
Или за счастье?
За знак качества?
За брак?
Кто ты?
Лодырь
Или Мастер?
Пустозвон
Или мастак?
Выбирай,
Пока не зАстит
Дымка вечера
Твой  путь!
Стань
Определенной
Масти!
Будь же —
Хоть за что-нибудь!"
==================================


Отчуждение от времени

Этот век немой!
Этот век глухой!
Шумный и пустой,
Праздный и больной, —
Как король, он гол
Как писака, 
Желт;
Как усталый мозг,
В голове    тяжел! —
Странный и чужой, —
Этот век  не мой!
==================================


Я иудейским богам не молюсь!

Я
Иудейским  богам
Не молюсь!
Природе учусь!
С ливнем слов моих
Льюсь!

С Планетой
Лечу
В голубой тишине!
Для счастья  —
Мне звезд моих
Хватит вполне!

Я —
Не молюсь
Вашим мнимым богам!
За честную мысль —
Сто фальшивых отдам!
=================================


Александр Македонский  в пустыне

Видением в пустыне
Растаяли воины:
Песок
Не сберег
Чужеземных следов!
Прошли караваны
Химерой нестройной,
Погасли,
Как искры 
Полночных
Костров

Не греет усопших
Ни громкая Слава,
Ни Имя,
Что тысячи лет
На устах!
Текут в океан
Воды
Древнего Ганга,
И Время
Неслышно
Струится в песках...
====================================


Это что за патриот

Это что за "патриот"
Родину
Распродает?!
Воевода-аниматор!
Гениальный  Симулятор!
Всенародный  Популист!
Запада  — попу-лизатор
И   Востока  — попу-лиз!

…Нам под дых
И по сопаткам,—
Мы: 
"Спасибо, господа!"
Тридцать  лет
Ползли на Запад, —
Оказалось,
В "никуда"!

Душу продали
И тело!
Получили,
Что хотели:
Кресло-дрейф,
Воров отстой!
Грязь, вранье ,
Маразм, застой!