Отто и Егор

Виктор Астанин
Отто Рудольф Клосс, немецкий офицер, 1918 г.р., в 1941 году
погиб на 74 км Ленинградского шоссе, Солнечногорский район.
Егор  Терентьевич Стукалов, гвардеец, 1900 г.р., в 1945 году
погиб в бою у д.Варген,  Восточная Пруссия.

Отто Рудольф Клосс,
Ты зачем нам беду принёс?
В сорок первом пришёл к нам с войной,
Но закончил тут путь земной.
Ты почти дошёл до Москвы,
Были здесь бои тяжелы,
И берёзовый крест над тобой,
Был поставлен суровой зимой.

А мой дед, Стукалов Егор,
В Солнечногорске воткнул топор,
В ту берёзу, - твой крест из неё,-
И пошёл защищать он житьё,
Где трудились его земляки,
Оторвал ты их всех от сохи,
Превозмог свои беды народ,
В сорок пятом, в победный год!

А трудный к Победе был путь, 
Но народ, распрямив свою грудь,
В бой вступил, и он - победитель!
Клосс,не лез бы ты в нашу обитель.
Было так на Руси, есть и будет,
И народ никогда не забудет,
Кто ковал нам нашу Победу,
Все герои, спасибо и деду.

До Кёнингсберга Стукалов дошёл,
И там свою смерть нашёл,
Погиб он в тяжёлом бою,
Защищая землю свою.
Но прошёл он славный путь,
И я с честью могу взглянуть,
На могилу его, там  цветы,
Ну, а где лежишь, Отто, ты?

Рисунок Сергея Суворова