Шило на мыло

Динислам Алтынгузин
Ох и непонятная жизнь у меня:
Не потеряв ни голову, ни коня
Я вернулся к тому же камню на перепутье
С охоты за сутью
Своего да и всеобщего бытия,
Но молчит Разум и спит Судья.
Вхолостую по лабиринтам плутаю,
То в чаще леса, то пропасти по краю,
Взлетал в небеса, падал на дно -
Все вокруг одно.
Честно говоря, раньше было легче,
Пока я это ярмо не взвалил на плечи -
К самоосознанию, так сказать, прийти пытаюсь,
А в чем оно - не знаю.
Да, раньше было проще: в руках - четки,
Маха-мантру проговаривал четко
И даже верил, что приду к Кришне,
Но нет, не вышло.
Потом была церковь и я в ней был,
Каялся искренне, врагов любил,
Носил иногда десятину в зарплаты день,
Но и церкви сень
Оказалась для меня не то, чтобы тесной,
Но я нечестно
Поступал с братьями своими по вере
И к высшей мере
Я сам себя приговорил - ушел из храма,
Что было потом..? Попойки...дамы...
Ни одного козыря ни на руках, ни в рукаве,
Бродил по земле
Как неприкаянный, никому и себе ненужный,
Говорил фальшиво, смеялся натужно,
В какой то момент я понял , что ада
Уже мне не надо
Я итак в аду, хоть стою на земле, хоть по ней иду,
Так бы и шел, неизвестно где сдох бы -
Так было плохо.
Но в какой то момент, все изменилось, вроде бы,
Появилась цель и исчезли хлопоты,
Избавился от малодушия,
Теперь не трушу я, а стоически и философски
Мыслить пытаюсь,
Пусть самую малость,
Но нет во мне ни знания, ни веры -
Одни химеры.

...Не хочу снова вернуться к тому, что было,
Сменяв шило на мыло....