Возвращение в Москву

Надежда Сидорина
К Москве я с упоеньем возвращаюсь!
Прости меня, Индийский океан.
В любви своей, однако,  я не каюсь.
Бесчисленно бывала тут и там, -

Но трепет и душевное волненье,
Тепло неистощающей любви,
Порыв для радостного единенья, -
Пожалуй, все они лишь для Москвы.

Хоть ласкова романтика Парижа
И философски красочен Неккар*,
Мне Родина всегда как будто ближе,
Хоть и бывал силён страстей накал.

Замужество грозило мне средь немцев,
Училась я в Китае и потом
Исследовала в Индии туземцев
За годом год - ведь матери там дом.

Я помню зеленеющие кущи
И пестроту строений; Самарканд...
И Бухара, Ташкент, аулы, кручи
Хумсана, горных рек его оскал.

Я там себя как дома ощущала,
Но время неустанно всё идёт.
И смерть уж многих вдруг позабирала...
И жизнь моя всё больше здесь растёт:

Пускает разветвления и корни,
Раскинулась она среди полей -
В глубинке, в мегаполисе, в дороге...
Родные люди, дом - всего милей.

Как радостно свободой наслаждаться -
И вольно мир исследовать, смотреть.
Тем сладостнее снова возвращаться.
Приятней дома жить и умереть.

25.11.2019.  08:16


___________
* Неккар - река в Германии на территории федеральной земли Баден-Вюртемберг. Протекает в городе Хайдельберг вблизи Тропы Философов.