Отражение

Островский Андрей Сергеевич
Я стал бояться отражений
Прочь отводя при виде взгляд,
Страшась, что там - в зеркальной тени, -
Могу себя не опознать.

А встречу нового - иного!:
Звериный вид, звериный нрав;
Моралью вытирает ноги;
Презревший правила - и прав.

Что дальше? Деньги, власть и слава -
Иные ценности не в счёт,
Казаться перестало главным
Вчера бесценное ещё.

А с виду - просто славный парень,
Похож на каждого из нас
И незаметно, что осталась
Души лишь крошечная часть.

Я день за днём встречаю в страхе,
Боясь увидеть мертвеца
С лицом своим, но полным мрака -
И нет видению конца.

Но тонкой нитью путеводной
Дрожит вольфрамовая нить
И дух мятежный, дух свободный
Цепями яростно звенит.

Ведёт огонь, огонь взывает,
Он будит, греет изнутри,
А в нём одна мечта простая:
Дождаться пламенной зари.

Сильна, но всё же не всесильна
Стальная хватка бытия.
Борись, не уповай на милость
И верь - жива мечта твоя.