Безымянный солдат

Ковалёва Анна Николаевна
Жил мальчишка деревенский.
На лугу косил траву.
Рядом девушки с косами,
Обгоняли на ходу.
И кокетливо кричали:
«Эй, Степан, нас догони!
Если сможешь – поцелуешь,
Выберешь из нас троих!»
А красавица Катюша
Вместе с  девушкам была.
Черноброва, кареглаза –
Всех милей ему была.
Посмотрела на Степана,
Сердце дрогнуло внутри.
Здесь любовь ее догнала.
Значит свадьба впереди.
Но, внезапно по дороге
Быстро все в село бегут.
Там по радио вещают:
«Танки на страну идут!»
Тихо слушали сельчане,
Слезы по щекам текли.
На войну их призывали.
Добровольцами ушли.
И Степан со всеми вместе
Воевал, громил врага.
«За любовь, за мать родную,
Отчий дом и города,
За страну свою святую
И свободу дорогую».
Бил фашистов до конца.
В этой схватке все смешалось:
Люди, танки, кровь, земля.
Что-то жгло внутри Степана,
Прошептал: «Прости меня».
Не вернулся с поля боя.
Безымянным стал солдат.
Без его Парад Победы
Прошагал в тот первый раз.
Безутешна Катерина.
Все ждала, ждала его.
Только весточка в конверте
Говорила: «Нет его».
Как огонь любовь пылала.
В сердце жил ее Степан.
Матерь Божья помогала,
Часто снился по ночам.
Говорил он как-то ночью,
Что любовь ее сильна.
Будут вместе, но попозже.
Им помогут небеса.