Учите текст и не сшибайте декорации

Пётр Мирецкий
оскомину набить – покруче морды
(если оскомина в мозгах),
но бьются… бьются и рекорды
словес напрасных на устах…
давно уж истолкли водицу в ступе
и испинали воздух кулаками,
и раны, загнивающие в струпьях,
и благость нам во благо - дуршлагами...
а ты поэт, неугомонный, - жилы в струны...
свой век решил дожить на сухожильях?
твоей души холмы, курганы, дюны
не сделает равниной камарилья...
* * *
Писать легко - тяжёлый труд,
но утешает пониманье,
что если уж тебя прочтут,
то не оставят без вниманья.
* * *
…трудно сказать который год мысль жить спокойно не даёт: «А как работают мозги, «выпекая пироги»? С картошкой… с сыром… с пылу-жару… по пять копеек и задаром… как начиняют мыслью смысл? какой такой в них дует бриз?»
* * *
…ты видел, брат, горелый лес?
невзрачная, скажу тебе, картина…
так и уныние… и стресс…
и от любого половина…
* * *
и вновь уныния пора,
желтеют листья на глазах,
а виноградная лоза
заполонила весь базар
и в закромах, и в бутылях
разлилась терпким соком…
осень пришла… потом зима…
потом апрель и вновь весна…
и всё это наскоком!
* * *
…осталась лишь аббревиатура, пропала стать, ушла фактура куда-то к тем ещё годам. Девчонка стройная – мадам, мадам не просто, а фигура! И в повседневности своей, не замечая тягот дней, да что там дней, суетных лет, когда не в пользу, а во вред… здоровью.
Но того больней
озёрной глади отраженье,
озорной младости круженье
вокруг да около…
и хочется лишь одного: чтоб сердце ёкало…
*  *  *
…тоска лежит на пустыре
и островками мусор,
а осень-то уже в поре
на улице и во дворе,
и плодоносит хутор…
там, где не сеют – пусто.
а где… ага! … и густо…
* * *
изрядно бит, калечен, мят,
во всех инстанциях не понят,
в пыли диплом и аттестат
валяются на антресолях,
а на файлике как ферт:
Привет!
* * *
…да вовсе я не обскурант,
в смысле мракобес,
и не бурбон, и не инфант,
сжигающий прогресс…
но в области литературной –
акупунктурный…
* * *
«пошёл процесс» - духовный крекинг -
из душ пытались получить душевность,
но получили пофигизм и офигенность,
потом из этого сырья слепили рейтинг…
* * *
Нравится это или не нравится
Сызмальства в нас заложена здравица:
«Здравствуй! Привет!» первооснова,
А напоследок: «Пока! Будь здорова!»