Старая гвардия

Александр Шаповалов-Олейников
Среди крапивы жгучей,
Среди полыни горькой,
Среди репьёв колючих
И прочих сорняков, -
Мы выросли на грядках,
Безводьем опалённых,
И головой проткнули
Темень облаков.
               
Нас стужа колотила,
Пустыня пепелила,
Вампиры разной масти
Сосали нашу кровь;
Но всё ж мы устояли,
Победу одержали;
И нас спасли в те годы
Надежда и Любовь.

Мы, старые деревья
С дублёными стволами,
Прошли огонь и стужу,
Закалены в бою.
Зелёными юнцами
Мы раны получали
И кровью увлажняли
Дорогу свою!

Теперь же наши кроны,
Как крыша над Землёю,
Разлапистые ветви
Не гнутся под пургой;
Мы поросль молодую
Прикроем собою,
Пока она окрепнет
И телом, и душой.