Апофеоз войны

Сергей Викторович Волков
Когда последний луч вставал в зените,
В пустыне мрачной, неживой
Ждало нас страшное открытье -
Остановились мы перед горой.

Из черепом поверженных в сраженьи
Возвысился сей страшный знак.
И вороны в крикливом раздраженьи
За щепоть мяса тленного в лучах
Затеяли десятки драк.

Вдали дымился мёртвый город,
Его защитники - теперь лишь черепа.
Быть может, был он для кого-то дорог -
Теперь осталась лишь молва.

О сколько можно убивать друг друга
Во имя бога и страны!...
Пустые восклицания. Ведь вечно ж!
И вечно будет наша в том заслуга,
Что есть гора из черепов в пустыне,
Что вечно будет он, апофеоз войны!