Читая Эвариста Парни

Анатолий Смоляр
Когда же юность лёгким дымом
умчит веселья юных дней,
что мы узрим во всём незримом?
Что станет нам всего родней?
Что старость? Юности конечность.
Что смерть? Постжизненная вечность.
Что мы? Пришельцы не навек.
Кто всех разумней? Человек.
Кто человек? Бог знает, кто.
Кто будет помнить нас? Никто.
Зачем живём на белом свете?
Вопрос содержится в ответе,
ответ лелеется вопросом:
«Кто остаётся с длинным носом
и жизни после? Мы ли или
не мы, которые что жили,   
что нет на солнечной Земле?»
Подумав, я ответил: «Мы.
Однако ГДЕ - вопрос вопроса,
коль мы есть все, кто жил до нас?»

                Эварист Парни (1753-1814) - французский поэт