Проснёшься Чёрт возьми, нет никакой работы...

Сергей Аствацатуров
* * *
Проснёшься: «Чёрт возьми, нет никакой работы!»
Прочтёшь газету: «Ба, какие идиоты!»
Посмотришь на экран: «Всё гадят, хохоча!»
Лицо приобретёт оттенок кирпича.
Ударишь кулаком с досады по комоду:
«Огромная страна! А сколько в ней народу!
Чинуши, торгаши, модели, и менты,
певцы, и рифмачи, и сам бездельник ты!»
С такой тоски запьёшь свой бутерброд цейлонским
и сядешь сочинять печальные наброски.
Да двести раз ещё перелопатишь их —
ведь надо честно жить, хотя, конечно, псих,
и пенсию свою ты получаешь честно,
пока ещё земной, хотя слегка небесный.